Sunday, 4 June 2017

Resep Kue Pie Susu Bali Asli Praktis dan Mudah Dibuat

Ini Resep Pie Susu Bali loh bund, bukan kue pia. Nah, bagaimana sih cara membuatnya, apa saja bahan pembuatannya, dan berapa lama waktu yang dibutuhkan? Untuk menjawab itu semua, yuk langsung saja simak resepnya di bawah ini :) !
Siapa yang tak kenal dengan  kue pie ata pai susu bali? Kue ini memang selalu menjadi primadona bagi para pecinta kuliner di Indonesia. Nama itu diambil karena memang kue ini merupakan sebuah sajian kuliner yang lembut dan sangat khas dari Bali. Rasanya yang lezat dan ringan inilah, membuat banyak orang menggemarinya :).




Kue pie atau pai itulah salah satu nama dari kue lembut ini, namun ada juga yang sering menyebutnya egg tart. Kalau menurut kita sih, apapun namanya yang penting bisa menggetarkan lidah, :D hehehe. Nah… mungkin ketika ada yang sedang mencicipi nikmatnya kue ini, akan timbul pertanyaan, bagaimana sih cara membuat kue pie susu Bali, kok terasa lembut banget? Nah, sebentar lagi akan terjawab dengan baik, karena kami akan berbagi resepnya :).
Nah… untuk membuat kue pie susu bali tentunya menggunakan bahan dan bumbu yang khas dan tidak sulit dicari karena memang terbilang mudah didapatkan. Tenang saja… kita hanya memerlukan beberapa bahan yang simple dan praktis :).
Iya .., tidak perlu menunggu waktu lama-lama, langsung saja yuk kita simak bahan dan cara pembuatannya supaya mendapatkan rasa yang pas, manis, gurih dan lembut :)

Waktu Pembuatan Kue :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 45 menit untuk memasak

Peralatan yang Digunakan :
  • Wadah
  • Timbangan
  • Kaleng susu kosong
  • Mixer
  • Oven

Bahan Kulit Pie Susu Bali :
  • 250 gram Mentega
  • 1 butir telur
  • 250 gram Tepung terigu
  • Garam
  • Vanili

Bahan Isi Pie :
  • Vanila bubuk
  • ½ kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih  atau sesuai selera
  • 3-4 butir kuning telur (aduk sebentar)
  • ½ kaleng susu cair (bisa menggunakan kaleng bekas SKM untuk mempermudah)
  • 4 sendok makan Maizena
  • Bahan topping keju, secukupnya

Sedikit Tips Dalam Membuat Kue Pie Susu Bali :
  • Untuk membuat kulitnya, tipis-tipis saja iya karena jika tebal hasilnya kurang maksimal, bisa jadi kurang lezat.
  • Gunakan kecepatan mixer yang sedang saja sampai merata dan usahakan jangan sampai berbusa.
  • Penyaringan merupakan usaha agar tidak ada ampas yang terbawa karena akan merusak rasa kuenya.

Cara Membuat Kulit Pie :
  • Campurkan semua bahan kulit pie, kemudian aduk menggunakan garpu sampai adonan tercampur rata.
  • Uleni sebentar adonan sampai tidak terasa lengket,
  • Tuang adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter sekitar 8 cm. Sebelum dituang adonan, oleskan cetakan dengan margarin (tipis saja).
  • Ratakan adonan dan bentuk bagian pinggirnya (bisa dengan menggunakan ujung garpu).
  • Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu agar matangnya merata.

Cara Membuat Isi Pie :
  • Masukkan telur ke dalam wadah sedang, kemudian tambahkan susu kental manis ke dalam telur dan susu cair. Jangan lupa memasukkan vanila dan tepung maizena, lalu di aduk menggunakan mixer atau menggunakan garpu.
  • Diamkan adonan sampai merata dan disaring.

Cara Menggabungkan Pai Susu Bali :
  1. Panaskan oven sekitar 175 derajat celcius.
  2. Masukkan adonan isi yang cair ke dalam kulit kue pie tersebut. Lakukan sampai adonan habis
  3. Panggang menggunakan oven bersuhu 175 derajat celcius sekitar 45 menit
  4. Jika warna sudah berubah jadi kuning keemasan itu artinya kue pie sudah matang dan siap dicipot dari cetakan
  5. Gunakan keju parut sebagai toppingnya

Nah.. tidak ada yang sulit bukan? Resep kue pie susu bali bisa dicoba dirumah, rasanya nanti juga sama seperti sajian di Bali. Jadi, yang belum punya tabungan untuk pergi ke sana, paling tidak bisa menikmati kuliner khasnya Bali di rumah :)

Selamat berkreasi :) 


Untuk Tanyangan video bisa Simak Videonya dibawah ini 
 
 


EmoticonEmoticon