Makanan yang jika dipanaskan lagi akan menjadi racun -
Memasak memang telah menjadi aktivitas bahkan hobi yang paling disukai
bagi sebagian orang. Bukan hanya wanita saja, namun beberapa dari pria
juga menyukai aktivitas yang satu ini.
Ketika memasak telah menjadi hobi, tentu akan sangat senang sekali jika
setiap hari harus memasak. Apalagi jika masakan yang dimasaknya ternyata
memiliki rasa yang enak, pasti rasa bangga akan timbul dari dalam
hatinya dan ingin segera memasak lagi. Nah, ketika anda memasak makanan
tapi ternyata berlebihan dan setelah dimakan satu keluarga ternyata
masih sisa banyak. Apa yang akan anda lakukan dengan makanan itu?
Disaat makanan yang anda masak tersisa sangat banyak, tidak mungkin kan
anda makan seketika itu? Anda juga sudah kenyang. Dan anda pun tidak
mungkin kan akan membuangnya? sayang jika dibuang. Dan akhirnya anda
memilih untuk menyimpannya dikulkas dan dipanaskan diesokan harinya.
Namun anda perlu tahu, ada beberapa makanan yang memang berbahaya jika
dipanaskan kembali. Anda perlu waspada, berikut ini enam makanan yang
akan menjadi racun jika dipanaskan kembali:
1. Kentang
Anda pernah memasak kentang goreng berlebihan hingga sisa? Sebaiknya
anda jangan dipanaskan kembali di kemudian waktu atau diesok harinya.
Ini akan dapat mendorong pertumbuhan botulism, yaitu bakteri berbahaya
yang bahkan tidak bisa dimusnahkan hanya dengan dipanaskan. Jadi, lebih
baik dikasihkan tetangganya jikalau masih sisa.
2. Jamur
Jamur memiliki kandungan protein yang bermanfaat bagi tubuh. Nah, ketika
jamur itu dimasak akan sangat lezat rasanya dan juga bermanfaat dengan
kandungan proteinnya. Namun jika ternyata anda tidak langsung
memakannya, dan malah anda menghangatkannya dalam selang waktu lama
setelah pemasakan pertama, ini malah akan mengubah protein pada jamur
yang bahkan akan berbahaya jika dikonsumsi.
3. Seledri atau bayam
Kedua sayuran ini memiliki kandungan nitrat yang jika dipanaskan
kembali, nitrat tersebut akan berubah menjadi racun yang memiliki sifat
karsinogenik. Nitrat ini justru akan berbahaya jika dikonsumsi setelah
dihangatkan kembali. Jadi, sebaiknya langsung dikonsumsi setelah
pemasakan pertama.
4. Telur
Telur memiliki kandungan protein yang sangat baik untuk tubuh. Protein
ini dapat membantu pertumbuhan anda. Namun tahukah anda jika protein
pada telur dapat menyebabkan gangguan pada perut anda? Ya, jika telur
dipanaskan kedua kalinya, protein dalam telur akan rusak dan bahkan akan
membuat perut menjadi sakit saat dikonsumsi.
5. Ayam
Apakah anda sering membuat soto ayam atau mie ayam dan sebagainya yang
memiliki campuran ayam? Sebaiknya anda untuk segera mengkonsumsinya
setelah dimasak pertama kali. Karena jika dimasak dua kali atau
seterusnya akan membuat kandungan protein pada ayam menjadi rusak dan
akan membuat perut anda sakit saat dikonsumsi.
6. Nasi
Beras mentah memiliki kandungan spora yang dapat menyebabkan keracunan.
Ini memang terbukti. Jika nasi setelah dimasak tidak segera dikonsumsi
dan malah disimpan hingga dingin, spora akan berkembang dan akan
membahayakan perut saat dikonsumsi. Perut akan terasa mual, muntah, dan
diare. Ini sebabnya anda jangan masak terlalu banyak dan secukupnya
saja.
Demikianlah 6 makanan yang dapat menjadi racun jika dipanaskan kembali.
Baiknya anda langsung menghabiskan makanan tersebut dan jangan
memanaskan kembali. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.
EmoticonEmoticon