Jengkol termasuk salah satu bahan makanan favorit masyarakat Indonesia.
Jengkol bisa dikonsumsi sebagai lalapan dan diolah menjadi berbagai
hidangan lezat, diantaranya : Rendang jengkol, semur jengkol, sambel
goreng jengkol, gulai jengkol, dan lain sebagainya. Jengkol tidak hanya
nikmat dikonsumsi, tapi juga mengandung nutrisi tinggi, diantaranya :
protein, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, zat besi, kalsium, fosfor, dan
lain sebagainya.
Meskipun rasanya nikmat, sayangnya ada sebagian orang justru menjauhi jengkol. Hal itu disebabkan aroma jengkol yang tajam dan mengganggu. Eits, jangan hanya karena bau tidak enak, lantas Anda membenci jengkol. Karena dengan tips dan trik jitu, jengkol bisa diolah menjadi makanan yang lezat dan tidak bau.
Meskipun rasanya nikmat, sayangnya ada sebagian orang justru menjauhi jengkol. Hal itu disebabkan aroma jengkol yang tajam dan mengganggu. Eits, jangan hanya karena bau tidak enak, lantas Anda membenci jengkol. Karena dengan tips dan trik jitu, jengkol bisa diolah menjadi makanan yang lezat dan tidak bau.
Hem, dari pada penasaran, Dapuronlineku akan menyajikan tips dan trik mengolah jengkol enak dan tanpa bau berikut ini :
• Pemilihan jengkol yang tepat
Agar rasa olahan jengkol sempurna, usahakan memilih jengkol yang benar-benar tua.
• Merendam jengkol
Proses perendaman akan membantu mengurangi bau tidak sedap pada jengkol
dan menetralisir racun. Anda bisa merendam jengkol dnegan air es selama
semalam atau bisa juga merendam jengkol dengan air kapur sirih. Cara ini
tidak mengurangi kenikmatan jengkol, jadi tidak perlu khawatir ya!
• Merebus jengkol dengan bahan-bahan tertentu
Untuk menetralisir bau jengkol sebelum dimasak, Adan bisa merebus
jengkol bersama daun jeruk purut. Caranya, iris-iris daun jeruk purut,
lalu masukkan pada rebusan jengkol. Cara lain yang bisa dilakukan adalah
merebus jengkol bersama daun jambu biji hingga empuk, lalu buang air
rebusannya. Cara ini tidak hanya membantu menetralisir bau, tapi juga
mengurangi kandungan racun dalam jengkol
• Proses perebusan yang tepat
Saat merebus jengkol, usahakan tidak terlalu matang, karena akan membuat
jengkol hancur saat dipipihkan. Proses pemipihan jengkol bertujuan agar
bumbu lebih meresap sempurna didalam jengkol. Setelah semuanya beres,
Anda bebas mengolah jengkol sesuai selera.
• Menetralisir bau mulut akibat makan jengkol
Setelah mengonsumsi jengkol, nafas Anda pasti tercium bau kurang sedap.
Untuk menetralisir bau mulut, Anda bisa minum kopi pahit tanpa gula.
Aroma kopi yang wangi bakal membantu menghilangkan bau jengkol yang
tajam.
Nah, ternyata untuk mengolah jengkol tidaklah sesulit yang dibayangkan
bukan? Dengan tips dan trik diatas, jengkol tidak hanya nikmat tapi juga
tidak bau. Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon